Геноцид южных осетин 1920 года. Время признаний преступлений (К 95-летию освобождения Цхинвала)
Читать далее ...
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: НАША ОБЩАЯ БОЛЬ ЧАСТЬ I. ПЕРВЫЙ ПРИСТУП ГЕНОЦИДА...
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: НАША ОБЩАЯ БОЛЬ
ЧАСТЬ I. ПЕРВЫЙ ПРИСТУП ГЕНОЦИДА...
Верно, говорят: чужого горя не бывает. А что сказать, когда речь идёт о боли одного народа, волею судеб разделённого на части? Осетины пережили за свою историю немало. Гуннские полчища, монголо-татарских захватчиков, поход Тамерлана, в результате которого остатки некогда могущественного народа вынуждены были укрыться в теснинах Кавказа...
Но и здесь осетины не нашли покоя: Кавказ всегда представлялся лакомым кусочком для сильных держав, поэтому за обладание им развернулась борьба между Османской империей и Персией. В конце XVIII века произошло событие, кардинально и, казалось, бесповоротно изменившее жизнь осетинского народа в лучшую сторону вхождение в состав великой Российской империи.
Тогда отошёл на второй план тот факт, что народ, живущий по обеим сторона Главного Кавказского хребта, оказался подчинён различным административно-территориальным образованиям: Терской области на севере и Тифлисской губернии - на юге. В императорской России национальных образований практически не существовало, поэтому территориальное разграничение осуществлялось в отрыве от сведений о компактности расселения того или иного этноса.
Читать далее ...
Решение чрезвычайной XII сессии Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области двадцатого созыва о повышении статуса Юго-Осетинской автономной области (часть 3)
Меморандум о границах Южной Осетии
Наименования «Южная Осетия» и «Северная Осетия», являясь географическими определениями двух частей Осетии на Центральном Кавказе, никогда не выражали ее политического разделения.
Вошедшие в состав Российской империи Осетия (с 1774 г.) и Восточная Грузия (1801 г.) были подчинены имперской администрации - одной для всех ее территорий. При этом юг Осетии («Южная Осетия») был включен в новообразованную Тифлисскую губернию, главным образом, по причине отсутствия коммуникаций через перевалы между двумя частями Осетии в зимний период, затруднявшей ее управление из Владикавказа.
В 1856 году Экзарх Грузии Исидор в записке «О состоянии христианства в Осетии», составленной для Святейшего Синода отмечает, что «управление Осетиею разделяется на три части. Большая часть Северной Осетии подчинена Владикавказскому военно-окружному Начальнику, меньшая - Дигорские осетины - Начальнику, центра линии, южная Осетия - Начальнику горских народов и Окружному Джав-скому правлению» (ЦГИА, ф. 1268, оп. 8, л. 21-36).
Читать далее ...
Решение чрезвычайной XII сессии Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области двадцатого созыва о повышении статуса Юго-Осетинской автономной области (часть 2)
Декларация о независимости Республики Южная Осетия
Сессия Верховного Совета Республики Южная Осетия на своем заседании от 21 декабря 1991 года, обсудив вопрос о независимости, включенный в повестку дня, констатирует следующее:
23 ноября 1989 года правительство Грузии начало необъявленную войну против народа Южной Осетии. Осетинский народ подвергся политической, экономической, энергетической и информационной блокаде.
В средствах массовой информации началась оголтелая антиосетинская кампания с призывами отменить автономию Южной Осетии и изгнать их за пределы Грузии.
Все это сопровождалось террором в отношении осетинского народа, поджогами домов, разрушением шоссейных и железных дорог.
Начиная с 1991 года, Верховный Совет и правительство Республики Грузия объявили открытую войну против мирного населения, сделав ставку на физическое уничтожение осетинского народа. Президентом Грузии, Министерством МВД и другими представителями руководства республики во всех средствах массовой ин-
формации население Грузии открыто призывалось к физическому уничтожению осетин.
Именно 1991 год стал годом неслыханного террора, убийств сотен лиц, тысяч раненых и пропавших без вести, десятков дотла сожженных деревень, многочисленных актов диверсий и террористических актов.
Читать далее ...
Решение чрезвычайной XII сессии Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области двадцатого созыва о повышении статуса Юго-Осетинской автономной области (часть 1)
Чрезвычайная XII сессия Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области XX созыва решает:
I. Преобразовать Юго-Осетинскую автономную область в автономную Советскую социалистическую республику.
Просить Верховный Совет Грузинской ССР и Верховный Совет СССР рассмотреть вопрос придания Юго-Осетинской автономной области статуса автономной республики.
Первый заместитель председателя Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области М. Санакоев
Секретарь исполкома Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области И. Кокове
10 ноября 1989 г.
Печатается по изданию: РКГ-СППА. С. 13.
Читать далее ...
Зоны конфликтов в Южной Осетии (1990-1992...) и Северной Осетии (1992...)
Военная фаза осетино-грузинского конфликта в Южной Осетии была завершена в июле 1992 года, когда в соответствии с Сочинским российско-грузинским соглашением от 24 июня 1992 (делегации России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии) на территорию автономии были введены Смешанные силы по поддержанию мира, состоящие из российского, североосетинского и грузинского батальонов. Батальоны были размещены в различных секторах ответственности, география которых в значительной степени совпадает с зонами контроля осетинской и грузинской сторон к исходу военной фазы конфликта и, соответственно, со сложившимися — отчасти по ходу вооруженных столкновений и погромов — зонами поселенческого размежевания осетин и грузин в Южной Осетии. Территориальная композиция зон контроля представляет собой «слоеный пирог», где полосы/анклавы грузинского и осетинского контроля соседствуют и чередуют друг друга. Осетинская администрация (Республика Южная Осетия/РЮО) осуществляет функции управления в секторах ответственности российского и осетинского батальонов ССПМ, грузинская (в лице местных органов власти области Шида Картли) — в секторе ответственности грузинского батальона. Де факто сложившаяся практика координации между структурами власти осуществляется как непосредственно между сторонами, так и через Смешанную контрольную комиссию, созданную в рамках Сочинского соглашения и включающую, помимо грузинского и юго-осетинского представительства, российское и североосетинское. СКК выступает также «площадкой» для организации переговорного процесса, в котором стороны конфликта, при посредничестве России и при участии ОБСЕ, стремятся согласовывать дальнейшие шаги на пути к урегулированию и постконфликтному восстановлению.
Читать далее ...
Вышла новая книга воспоминаний очевидцев войны 08.08.08.
Это первая книга из цикла воспоминаний очевидцев, подготовленная Министерством печати и массовых коммуникаций РЮО. В издание вошли воспоминания и интервью очевидцев и участников кровавого августа 2008 года, собранные югоосетинскими журналистами. В нем собраны бесценные свидетельства очевидцев страшной трагедии, разыгравшейся на многострадальной земле Южной Осетии.
Читать далее ...
Август 2008-го в книжных новинках
Читать далее ...
Тамерлан Тадтаев: Мои рассказы о ребятах, которые защищали наш город в огненные 90-е,
С первого взгляда он производит впечатление человека странноватого, такого, про которых в шутку говорят «ушел в себя и не вернулся». Однако, в разговоре он оказался человеком благожелательным, с чувством юмора и собственной точкой зрения на многие вещи. Он – седой очкарик, как сам однажды написал про себя – автор первых, и пока единственных, художественных произведений о военном Цхинвале, о защитниках города и врагах, о войне и ее героях. Находясь на литературном поприще немногим более малого, он успел стать лауреатом нескольких премий, стипендиатом различных литературных фондов. Его рассказы печатаются во многих изданиях в нашей республике и далеко за ее пределами. Его имя – Тамерлан Тадтаев, и сегодня он наш собеседник.