test

6 января 2019, 0 просмотров
Читать далее ...

Геноцид южных осетин 1920 года. Время признаний преступлений (К 95-летию освобождения Цхинвала)

20 марта 2016, 3 864 просмотра
Геноцид южных осетин 1920 года. Время признаний преступлений (К 95-летию освобождения Цхинвала)Геноцид южных осетин 1920 года. Время признаний преступлений (К 95-летию освобождения Цхинвала)В январе нынешнего года исполнилось 25 лет событиям зимы 1991 года. Тогда в преддверии Рождества Христова в Цхинвал вошли оккупационные силы правительства Грузии, состоящие из подразделений МВД и переодетых в милицейскую форму членов военизированных грузинских бандформирований. Весь январь в городе происходили уличные бои, сооружены баррикады. Враг, осознав свое бессилие, был вынужден оставить Цхинвал. Многим позже, в августе 2008-го года, враг, после очередной попытки геноцида, снова был выбит из города. Однако следует напомнить, что эти два эпизода нашей новейшей истории были не единственными, когда грузинские вооруженные подразделения были выбиты из столицы Южной Осетии.
Читать далее ...

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: НАША ОБЩАЯ БОЛЬ ЧАСТЬ I. ПЕРВЫЙ ПРИСТУП ГЕНОЦИДА...

7 июля 2012, 9 978 просмотров

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: НАША ОБЩАЯ БОЛЬ

ЧАСТЬ I. ПЕРВЫЙ ПРИСТУП ГЕНОЦИДА...

Верно, говорят: чужого горя не бывает. А что сказать, когда речь идёт о боли одного народа, волею судеб разделённого на части? Осетины пережили за свою историю немало. Гуннские полчища, монголо-татарских захватчиков, поход Тамерлана, в результате которого остатки некогда могущественного народа вынуждены были укрыться в теснинах Кавказа...

Но и здесь осетины не нашли покоя: Кавказ всегда представлялся лакомым кусочком для сильных держав, поэтому за обладание им развернулась борьба между Османской империей и Персией. В конце XVIII века произошло событие, кардинально и, казалось, бесповоротно изменившее жизнь осетинского народа в лучшую сторону вхождение в состав великой Российской империи.

Тогда отошёл на второй план тот факт, что народ, живущий по обеим сторона Главного Кавказского хребта, оказался подчинён различным административно-территориальным образованиям: Терской области  на севере и Тифлисской губернии - на юге. В императорской России национальных образований практически не существовало, поэтому территориальное разграничение осуществлялось в отрыве от сведений о компактности расселения того или иного этноса.

Читать далее ...

Решение чрезвычайной XII сессии Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области двадцатого созыва о повышении статуса Юго-Осетинской автономной области (часть 3)

18 июля 2011, 13 117 просмотров

Меморандум о границах Южной Осетии

Наименования «Южная Осетия» и «Северная Осетия», являясь географическими определениями двух частей Осетии на Центральном Кавказе, никогда не выражали ее политического разделения.
Вошедшие в состав Российской империи Осетия (с 1774 г.) и Восточная Грузия (1801 г.) были подчинены имперской администрации - одной для всех ее территорий. При этом юг Осетии («Южная Осетия») был включен в новообразованную Тифлисскую губернию, главным образом, по причине отсутствия коммуникаций через перевалы между двумя частями Осетии в зимний период, затруднявшей ее управление из Владикавказа.
В 1856 году Экзарх Грузии Исидор в записке «О состоянии христианства в Осетии», составленной для Святейшего Синода отмечает, что «управление Осетиею разделяется на три части. Большая часть Северной Осетии подчинена Владикавказскому военно-окружному Начальнику, меньшая - Дигорские осетины - Начальнику, центра линии, южная Осетия - Начальнику горских народов и Окружному Джав-скому правлению» (ЦГИА, ф. 1268, оп. 8, л. 21-36).

Читать далее ...

Решение чрезвычайной XII сессии Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области двадцатого созыва о повышении статуса Юго-Осетинской автономной области (часть 2)

18 июля 2011, 8 841 просмотр

Декларация о независимости Республики Южная Осетия

Сессия Верховного Совета Республики Южная Осетия на своем заседании от 21 декабря 1991 года, обсудив вопрос о независимости, включенный в повестку дня, констатирует следующее:
23 ноября 1989 года правительство Грузии начало необъявленную войну против народа Южной Осетии. Осетинский народ подвергся политической, экономической, энергетической и информационной блокаде.
В средствах массовой информации началась оголтелая антиосетинская кампания с призывами отменить автономию Южной Осетии и изгнать их за пределы Грузии.
Все это сопровождалось террором в отношении осетинского народа, поджогами домов, разрушением шоссейных и железных дорог.
Начиная с 1991 года, Верховный Совет и правительство Республики Грузия объявили открытую войну против мирного населения, сделав ставку на физическое уничтожение осетинского народа. Президентом Грузии, Министерством МВД и другими представителями руководства республики во всех средствах массовой ин-
формации население Грузии открыто призывалось к физическому уничтожению осетин.
Именно 1991 год стал годом неслыханного террора, убийств сотен лиц, тысяч раненых и пропавших без вести, десятков дотла сожженных деревень, многочисленных актов диверсий и террористических актов.

Читать далее ...

Решение чрезвычайной XII сессии Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области двадцатого созыва о повышении статуса Юго-Осетинской автономной области (часть 1)

18 июля 2011, 8 323 просмотра

Чрезвычайная XII сессия Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области XX созыва решает:
I. Преобразовать Юго-Осетинскую автономную область в автономную Советскую социалистическую республику.
Просить Верховный Совет Грузинской ССР и Верховный Совет СССР рассмотреть вопрос придания Юго-Осетинской автономной области статуса автономной республики.
Первый заместитель председателя Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области М. Санакоев
Секретарь исполкома Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области И. Кокове
10 ноября 1989 г.

Печатается по изданию: РКГ-СППА. С. 13.

Читать далее ...

Зоны конфликтов в Южной Осетии (1990-1992...) и Северной Осетии (1992...)

18 июля 2011, 12 398 просмотров

Военная фаза осетино-грузинского конфликта в Южной Осетии была завершена в июле 1992 года, когда в соответствии с Сочинским российско-грузинским соглашением от 24 июня 1992 (делегации России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии) на территорию автономии были введены Смешанные силы по поддержанию мира, состоящие из российского, североосетинского и грузинского батальонов. Батальоны были размещены в различных секторах ответственности, география которых в значительной степени совпадает с зонами контроля осетинской и грузинской сторон к исходу военной фазы конфликта и, соответственно, со сложившимися — отчасти по ходу вооруженных столкновений и погромов — зонами поселенческого размежевания осетин и грузин в Южной Осетии. Территориальная композиция зон контроля представляет собой «слоеный пирог», где полосы/анклавы грузинского и осетинского контроля соседствуют и чередуют друг друга. Осетинская администрация (Республика Южная Осетия/РЮО) осуществляет функции управления в секторах ответственности российского и осетинского батальонов ССПМ, грузинская (в лице местных органов власти области Шида Картли) — в секторе ответственности грузинского батальона. Де факто сложившаяся практика координации между структурами власти осуществляется как непосредственно между сторонами, так и через Смешанную контрольную комиссию, созданную в рамках Сочинского соглашения и включающую, помимо грузинского и юго-осетинского представительства, российское и североосетинское. СКК выступает также «площадкой» для организации переговорного процесса, в котором стороны конфликта, при посредничестве России и при участии ОБСЕ, стремятся согласовывать дальнейшие шаги на пути к урегулированию и постконфликтному восстановлению.

Читать далее ...

Вышла новая книга воспоминаний очевидцев войны 08.08.08.

8 августа 2009, 6 309 просмотров
В Цхинвале в издательстве «Южная Алания» вышла новая книга «Август 2008: война глазами очевидцев», посвященная грузинской агрессии в прошлом году.

Это первая книга из цикла воспоминаний очевидцев, подготовленная Министерством печати и массовых коммуникаций РЮО. В издание вошли воспоминания и интервью очевидцев и участников кровавого августа 2008 года, собранные югоосетинскими журналистами. В нем собраны бесценные свидетельства очевидцев страшной трагедии, разыгравшейся на многострадальной земле Южной Осетии.
Читать далее ...

Август 2008-го в книжных новинках

29 июня 2009, 5 230 просмотров
altюбое значимое историческое событие, а война августа 2008 года в Южной Осетии, несомненно, относится к таковым, находит свое отражение в самых различных видах: это и хронологическая фиксация, и сбор и анализ документов и свидетельств, и научные исследования, и экспертные оценки через средства массовой информации – газеты, телевидение, радио, интернет. Уже потом, на основе зафиксированных фактов, собранного исходного материала, свидетельств очевидцев и заключений аналитиков создается некий информационный свод, который должен донести до потомков всю правду о том, что произошло и почему. Довольно скоро после публикаций в масс-медиа, появляются книги самого различного жанра, в которых по горячим следам, предпринимается попытка в максимальном приближении зафиксировать все эпизоды заслуживающие внимания, желание не упустить существенное, имеющее значение. Кроме того, составляются фотоальбомы о событии, снимаются документальные фильмы. И этот сбор и анализ, как правило, занимает протяженность в несколько десятилетий. К примеру, о начале нашей борьбы за независимость, войне 1991 – 1992 годов, снято немало кинолет, выпущено еще больше изданий. И сегодня министерством культуры РЮО готовится к изданию сборник рассказов молодого югоосетинского писателя Тамерлана Тадтаева о событиях конца прошлого века.
Читать далее ...

Тамерлан Тадтаев: Мои рассказы о ребятах, которые защищали наш город в огненные 90-е,

19 мая 2009, 7 528 просмотров
о ребятах, которых незаслуженно подзабыли, о ребятах, без которых сегодняшнего дня, возможно, не было бы…

С первого взгляда он производит впечатление человека странноватого, такого, про которых в шутку говорят «ушел в себя и не вернулся». Однако, в разговоре он оказался человеком благожелательным, с чувством юмора и собственной точкой зрения на многие вещи. Он – седой очкарик, как сам однажды написал про себя – автор первых, и пока единственных, художественных произведений о военном Цхинвале, о защитниках города и врагах, о войне и ее героях. Находясь на литературном поприще немногим более малого, он успел стать лауреатом нескольких премий, стипендиатом различных литературных фондов. Его рассказы печатаются во многих изданиях в нашей республике и далеко за ее пределами. Его имя – Тамерлан Тадтаев, и сегодня он наш собеседник. 
Читать далее ...
1 2 3 4 5 6 7

Поиск по сайту

Кнопка сайта

Голосование

Календарь

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Архив новостей

Май 2021 (1)
Март 2021 (1)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (4)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (1)